Cadeia alimentar em quadrinhos: uma proposta didática para o ensino de ciências - Cabreira, Juliana da Silva; Vinholi Júnior, Airton José (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Este artigo aborda a relevância das histórias em quadrinhos (HQs) para o contexto de sala de aula, especialmente no que tange ao Ensino de Ciências. Pesquisas apontam para a crescente inserção das HQs enquanto recurso didático; neste sentido, apresentamos uma proposta de história em quadrinho sobre o conteúdo “Cadeia Alimentar”, organizada sequencialmente sob a luz da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS). Aos poucos as HQs vêm ganhado espaço e têm se consolidado no ambiente formal de ensino. Sua utilização tem o potencial de facilitar a construção de conceitos científicos, visto que nas Ciências da Natureza muitos assuntos são complexos e exigem maior abstração cognitiva. Além disso, a linguagem utilizada nos quadrinhos favorece uma aprendizagem mais prazerosa, por ser concebida como recurso motivador. O fator motivacional é elementar para qualquer processo de aprendizado e no ambiente escolar ele é imprescindível. Espera-se que as discussões apresentadas neste trabalho contribuam para a ampliação das estratégias pedagógicas no Ensino de Ciências. Palavras-chave: Histórias em quadrinhos; Recurso didático; Ensino de Ciências; Educação. ABSTRACT This article addresses the relevance of comics books to the classroom context, especially in Science teaching. Research points to the growing insertion of comic as a didactic resource; thus, , we present a proposal for a bomic book about the “Food Chain” content, organized sequentially in the light of the Meaningful Learning Theory (MLT). Gradually, the comics have been gaining space and have consolidated in the formal teaching environment. Their use has the potential to facilitate the construction of scientific concepts, since in the Natural Sciences, many subjects are complex and require greater cognitive abstraction. In addition, the language used in the comics favors enjoyable learning, because it is understood as a motivational resource. The motivational factor is elementary for any learning process, and in the school environment, it is essential. It is expected that the discussions presented in this work collaborate for the expansion of pedagogical strategies in Science teaching. Keywords: Comics Books; Didactic Resource; Science Teaching; Education. RESUMEN Este artículo aborda la relevancia de los cómics en el contexto del aula, especialmente en la Enseñanza de las Ciencias. Investigaciones demuestran la creciente inserción de las historietas como recurso didáctico; en este sentido, presentamos una propuesta para una historieta sobre el contenido de la “Cadena Alimentaria”, organizada secuencialmente a la luz de la Teoría del Aprendizaje Significativo (TAS). Poco a poco, los cómics han ganado espacio y se han consolidado en el entorno de la educación formal. Su uso tiene el potencial de facilitar la construcción de conceptos científicos, una vez que, en Ciencias Naturales, muchas materias son complejas y requieren mayor abstracción cognitiva. Además, el lenguaje utilizado en los cómics permite un aprendizaje más placentero, ya que se concibe como un recurso motivador. El factor motivacional es esencial para cualquier proceso de aprendizaje y en el entorno escolar no es diferente. Se espera que las discusiones presentadas en este trabajo contribuyan para la expansión de las estrategias pedagógicas en la enseñanza de las ciencias. Palabras-clave: Cómics; Recurso didáctico; Ensenãnza de las Ciencias; Educación.