O ensino de física a partir dos quadrinhos do Homem Aranha - Braga Junior, Amaro Xavier; Valentim, Moisés Xavier Guimarães (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O artigo consiste em apresentar uma proposta de aula de física mecânica através da cena da morte de Gwen Stacy nas histórias do Homem-Aranha. Na primeira seção, são revistos os argumentos e pesquisas que debatem a eficiência dos quadrinhos como ferramenta pedagógica e sua relação com a física e ciências em geral, resgatando o uso dos quadrinhos para o ensino de ciências exatas e da natureza. Apresenta de maneira qualitativa e quantitativa os conceitos de mecânica envolvidos na morte da personagem e as proposições curriculares para a inserção em sala de aula. Por fim, sugere na forma de resultados sistemas de organização e desenvolvimento de conteúdos que podem ser explorados em planos de aula, visando auxiliar os docentes na tarefa de ministrar o ensino de física. Palavras-chave: Histórias em Quadrinhos; Ensino de Física; Leis da Mecânica; Planos de Aula; Educação. ABSTRACT The paper consists of presenting a proposal for a mechanical physics class through the scene of Gwen Stacy's death in Spider-Man stories. In the first section, the arguments and research that debate the efficiency of comics as a pedagogical tool and its relationship with physics and science in general are reviewed, rescuing the use of comics for the teaching of exact and nature sciences. It presents in a qualitative and quantitative way the concepts of mechanics involved in the death of the character and the curricular proposals for insertion in the classroom. Finally, it suggests in the form of results systems of organization and development of contents that can be explored in lesson plans, aiming to assist teachers in the task of teaching physics teaching. Keywords: Comics; Physics teaching; Laws of Mechanics; Lesson Plans; Education. RESUMEN El artículo consiste en presentar una propuesta para una clase de física mecánica a través de la escena de la muerte de Gwen Stacy en las historietas de Spider-Man. En la primera sección, se revisan los argumentos y la investigación que debaten la eficiencia de los cómics como una herramienta pedagógica y su relación con la física y la ciencia en general, rescatando el uso de los cómics para la enseñanza de las ciencias exactas y de la naturaleza. Presenta de forma cualitativa y cuantitativa los conceptos de mecánica involucrados en la muerte del personaje y las propuestas curriculares para su inserción en el aula. Finalmente, sugiere en forma de sistemas de resultados de organización y desarrollo de contenidos que pueden explorarse en los planes de lecciones, con el objetivo de ayudar a los maestros en la tarea de enseñar la enseñanza de la física. Palabras clave: Comics; Didáctica de la física; Leyes de la mecânica; Planes de lecciones; Educación.