Inclusão educacional e audiodescrição de histórias em quadrinhos - Correia-Silva, Anderson Tavares; Paiva, Fábio da Silva; Ribeiro, Ernani Nunes (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Neste artigo trazemos uma reflexão sobre o uso de histórias em quadrinhos (HQs) na educação. Destacamos seu aspecto visual e, consequentemente, eventuais barreiras para seu uso quando dentro do grupo de alunos há algum com deficiência visual. A audiodescrição é uma técnica de tradução que transforma imagens em textos para acessibilidade de pessoas com deficiência visual, cognitiva e outros públicos. Trazemos um método de audiodescrição (AD) de histórias em quadrinhos que contempla as características do gênero artístico em questão, equiparando para o público com e sem deficiência o acesso às informações imagéticas da arte sequencial. Palavras-chave: Histórias em quadrinhos; Audiodescrição; Educação. ABSTRACT This scientific paper reflects the use of comic books in education. We highlight its visual aspect and, consequently, any obstacles to its use when there are visually impaired people in the group of students. Audio description is a translation technique that converts images into texts for the accessibility of visually impaired people, cognitive impairment, and other audiences. We bring a method of audio description (AD) of comics that contemplates characteristics of the artistic genre in question, equating for the public with and without disabilities, the access to the image information of sequential art. Keywords: Comics; Audio description; Education. RESUMEN En este artículo hacemos una reflexión sobre el uso de los cómics en la educación. Ponemos en destaque su aspecto visual y, en consecuencia, eventuales barreras para su uso cuando, dentro del grupo de alumnos, hay alguien con deficiencia visual. La audiodescripción es una técnica de traducción que transforma imágenes en texto para la accesibilidad de personas con deficiencia visual, cognitiva y otros tipos de público. Presentamos un método de audiodescripción (AD) de historietas que contempla las características del género artístico en cuestión y ofrece para el público con o sin deficiencia condiciones similares de acceso a las informaciones de las imágenes del arte secuencial. Palabras-clave: Cómics; Audiodescripción; Educación.