Histórias em Quadrinhos na Educação Infantil: possibilidades pedagógicas para o ensino da língua materna - Alves, Bruno Fernandes; Ferreira, Eduarda de Andrade Lima Ferreira; de Souza, Sirlene Barbosa (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO Esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições das Histórias em Quadrinhos na formação leitora das crianças da Educação Infantil; examina-se, dessa forma, como essas contribuições dialogam com a perspectiva do letramento. Como metodologia, optamos pela pesquisa bibliográfica, ao discutir, à luz das ideias de autores mais contemporâneos, a história das HQs (PAIVA, 2016; NETTO; VERGUEIRO, 2018; VERGUEIRO, 2006; RAMOS, 2017; SILVA, 2012; BARI, 2008). Investigou-se, também, o uso de HQs no processo de ensino e aprendizagem da leitura, nessa etapa escolar (BRANDÃO; ROSA, 2010; SOLÉ, 1998; ROMAN; STEYER, 2001; SOARES, 1998). Ainda nessa direção, fizemos uma análise de artigos, que tratavam dessa temática, em sites como Anped e Scielo. O resultado da investigação sobre esse gênero textual apontou que as histórias em quadrinhos, por fazerem parte do cotidiano das crianças, podem contribuir para ampliar as possibilidades de letramento na Educação Infantil, de maneira lúdica e prazerosa. Palavras-chave: Histórias em Quadrinhos; Educação Infantil; Ensino da língua materna. ABSTRACT This paper aims to analyze the contributions of comic book on the development of children’s reading skills in early childhood; hence, it is examined how these contributions dialogue with the perspective of literacy. The chosen methodology was bibliographic, and the goal is to discuss, in the light of contemporary authors ideas, the history of comics (PAIVA, 2016; NETTO; VERGUEIRO, 2018; VERGUEIRO, 2006; RAMOS, 2017; SILVA, 2012; BARI, 2008). It is investigated, as well, its uses in the teaching and learning of reading, in this school stage (BRANDÃO; ROSA, 2010; SOLÉ, 1998; ROMAN; STEYER, 2001; SOARES, 1998). Thus, we analyzed scientific papers available on Anped and Scielo websites. The result showed that this textual genre, since it is part of children’s everyday life, can contribute to extend literacy possibilities in Early Childhood Education, in an enjoyable and ludic way. Keywords: Comics; Child education; Native language teaching. RESUMEN Esta investigación tuvo como objetivo analizar las contribuciones de las historietas en la formación lectora de los niños en la educación inicial; estudia, de esa forma, como esas contribuciones dialogan con la literacidad. Como metodología, optamos por la revisión bibliográfica, para discutir, desde las ideas de autores contemporáneos, la historia de los cómics (PAIVA, 2016; NETTO; VERGUEIRO, 2018; VERGUEIRO, 2006; RAMOS, 2017; SILVA, 2012; BARI, 2008). Se investigó, también, el uso de las historietas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectura, en esa etapa escolar (BRANDÃO; ROSA, 2010; SOLÉ, 1998; ROMAN; STEYER, 2001; SOARES, 1998). Asimismo, se analizaron artículos sobre esa temática, en páginas web como Anped y Scielo. El resultado de la investigación sobre ese género textual indica que las historietas, por formar parte del cotidiano de los niños, pueden contribuir para ampliar las posibilidades de literacidad en la educación inicial, de forma lúdica y placentera. Palabras-clave: Historietas; Educación inicial; Enseñanza de la lengua materna.