Quadrinhos e a Lei 10.639/03: uma proposta didática - Chinen, Nobuyoshi (REVISTA INTERSABERES, 2020)
RESUMO O presente trabalho propõe um plano de ação voltado à utilização de histórias em quadrinhos como ferramenta didática na aplicação da Lei 10.639/03. A pesquisa é baseada em estudos referentes à função educativa dos quadrinhos. Analisaremos, assim, a inserção desses materiais nas bibliotecas escolares e nas diretrizes curriculares — para implementação da citada lei. O plano tem como propósito viabilizar o uso de quadrinhos sobre a cultura afro-brasileira, ao sugerir títulos especificamente concebidos para que essa lei seja atendida; recomenda-se, também, soluções para um dos pontos considerados críticos no seu efetivo cumprimento: a falta de familiaridade dos professores com o tema e o seu despreparo para abordá-lo em sala de aula. Palavras-chave: Quadrinhos; Cultura afro-brasileira; Lei 10.639/03. ABSTRACT This paper proposes an action plan aimed at the use of comics as a didactic tool in the application of Law 10.639 / 03. The research is based on studies referring to the educational function of comics. Thus, it will be analyzed the insertion of these materials in school libraries and in the curriculum guidelines — for the implementation of the aforementioned law. The purpose of the plan is to enable the use of comics about Afro-Brazilian culture, suggesting titles specifically designed to comply with the law; it is recommended, as well solutions for one of the points considered critical in its effective fulfillment: the lack of familiarity of teachers with the topic and their unpreparedness to approach it in the classroom. Keywords: Comics; Afro-Brazilian culture; Law 10.639/03. RESUMEN Este trabajo propone un plan de acción dirigido a la utilización de historietas como herramienta didáctica en la aplicación de la Ley 10.639/03. La investigación se apoya en estudios relativos a la función educativa de los cómics. Analizaremos, de esa manera, la inserción de ese tipo de recurso en las bibliotecas escolares y en las directrices curriculares ― para la implementación de la ley en cuestión. El plan tiene el propósito de hacer posible el uso de historietas sobre la cultura afrobrasileña, al sugerir títulos específicamente concebidos en atención a esa ley; se recomiendan, también, soluciones para uno de los puntos considerados críticos para su puesta en práctica: la falta de familiaridad de los docentes con el tema y la necesidad de formación para su utilización en el aula. Palabras-clave: Historietas; Cultura afrobrasileña; Ley 10.639/03.