Experiência em Estágio de docência na disciplina produção vegetal - da Costa, Natanaelma Silva; Pereira, Jocimario Alves; Santos, David Rodrigues; de Medeiros, Marcos Barros; Filho, Petrônio Filgueiras de Athayde (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Para a CAPES o estágio de docência é parte integrante da formação do pós-graduando, objetivando a preparação para a docência, e a qualificação do ensino de graduação. Nesse panorama objetiva-se com esse trabalho relatar as atividades desenvolvidas no decorrer do Estágio Docência I do curso de Doutorado em Biotecnologia (RENORBIO) do Centro de Biotecnologia, realizado na disciplina Introdução à produção vegetal, no âmbito do Curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Federal da Paraíba – UFPB. As ações de estágio foram desenvolvidas com estudantes do primeiro período nos meses de agosto a novembro de 2018. Foram utilizadas aulas expositivas teóricas e aulas práticas para melhor abordar as temáticas da disciplina. O processo de avaliação se deu por meio de exercícios no SIGAA, entrega de relatórios, seminários e a condução da implantação de uma horta. Foi também aplicado um questionário de avaliação da disciplina buscando verificar a visão dos discentes sobre as ações desenvolvidas. De forma efetiva foram 22 estudantes ativamente presentes nas atividades. Quanto ao nível de satisfação dos educandos com os conteúdos abordados os discentes foram unânimes quanto à a extrema necessidade de se obter essas informações e conhecimentos durante o processo de formação e apontaram um grau de satisfação de 9 em uma escala de 0 a 10 quanto à adequação dos conteúdos. Sendo dos conteúdos abordados o considerado com maior grau de complexidade ao entendimento, na visão dos discentes, a Fotossíntese e seus processos. E os conteúdos considerados mais agradáveis pelos discentes foram Fertilidade do solo e Nutrição de plantas e Manejo do solo. Após as avaliações a média geral da turma foi de 9,2 o que retrata um aproveitamento muito satisfatório dos conteúdos abordados em sala de aula. A partir dos relatos e evidenciando as ações do estágio docência assim como a sistematização da avaliação dos educandos sobre o desenvolvimento da disciplina pode-se afirmar que o estágio transcorreu de forma adequada e contribuiu de forma efetiva para a formação dos discentes participantes da disciplina assim como para a formação docente da discente de pós-graduação executora do estágio.