Condições objetivas de trabalho: a construção da relação de professores universitários com o cenário acadêmico - Maia, Fernanda Landolfo (REVISTA INTERSABERES, 2012)
Este artigo faz parte de um capítulo da dissertação de mestrado, do programa stricto sensu em Educação da Pontifícia Universidade Católica do Paraná e tem como objeto as relações existentes entre a formação continuada e a prática pedagógica de docentes universitários. A pesquisa busca contribuir para reflexões acerca da prática desses professores a partir de suas trajetórias profissionais e pessoais, verificando: o que mobilizou esses professores a buscarem formação continuada na área pedagógica; em que medida a formação continuada influenciou na sua prática pedagógica; o que explica a diferença de alteração da prática entre os professores. Desenvolve-se numa abordagem qualitativa de pesquisa, modalidade Estudo de Caso com entrevistas semi-estruturadas. Envolveu 12 professores de uma Instituição de Ensino Superior do Município de Curitiba. Os critérios de inclusão dos sujeitos neste estudo foram: ser bacharel com formação continuada, lato ou stricto sensu, na área de educação e pertencer aos cursos da área de ciências sociais aplicadas como secretariado executivo, ciências contábeis ou administração. Apóia-se nos autores, Cunha (1988), Candau (1987), Garrido, Cunha e Martini (2002), Ghirardelli (1991), Lemme (1984), Ronca (2007), Romanowski (2006), Tanuri (2000), Pimenta e Anastasiou (2002), Masetto( 2003), Behrens (1996), Anastasiou (1998), Cunha (1989). O estudo revelou que as relações entre a formação continuada e a prática pedagógica se constituem ao logo do processo formativo dos professores. As alterações de suas práticas se configuram desde a escolha pela formação continuada na área da educação, neste estudo considerada como motivações internas e externas, até as dificuldades para a efetivação dessas modificações caracterizadas pelas condições objetivas de trabalho. Esta pesquisa aponta para futuras continuidades e possíveis rupturas no que diz respeito ao magistério do ensino superior exercido, especificamente, por professores bacharéis.