Ensino médio e educação para as relações étnico-raciais em produções acadêmicas (2008-2018) - Coelho, Wilma de Nazaré Baía; Silva, Milena Farias e (REVISTA INTERSABERES, 2021)
RESUMO O presente artigo fez uma análise, conforme Bardin (2016) e Ferreira (2002), das produções de artigos, dissertações e teses sobre a educação das relações étnico-raciais (Erer) e o ensino médio no período de 2008-2018, objetivando mapear essas produções por região, verificar a incidência desses estudos na sala de aula e observar os silenciamentos de temas e agentes na empiria. Como aporte teórico recorremos a Pierre Bourdieu (2012), Roger Chartier (1988), Wilma Coelho (2005; 2018) e Acácia Kuenzer (2010). Inferimos que os estudos concentram suas pesquisas nas salas de aula e nas práticas dos professores e que há escassa investigação sobre os indígenas no ambiente escolar. Palavras-chave: Ensino médio. Relações étnico-raciais. Lei N o 11.645/2008.