Paradigmas educacionais e o ensino com a utilização de mídias - Weber, Maíra Amélia Leite; Behrens, Marilda Aparecida (REVISTA INTERSABERES, 2012)
Este estudo pretende fazer uma reflexão se o uso de novas tecnologias em sala de aula propicia alguma mudança no paradigma didático utilizado pelo professor. Ou se, por outro lado, o educador, passado o primeiro momento de adequação ao recurso midiático, volta a repetir seu padrão metodológico de ensino, repetindo e hierarquizando a detenção do conhecimento. A pesquisa engloba um percurso sobre os paradigmas educacionais, passando pelo conservador e pelas abordagens tradicional, escolanovista e tecnicista. São enfocados, ainda, os paradigmas inovadores e as abordagens progressista, sistêmica, do ensino com pesquisa e o paradigma emergente. O estudo investiga também a proposta de uma nova prática docente com o uso da mídia.