Pedagogias do urbanismo em intervenções urbanas - Barbieri, Rodrigo Adonis; Costa , Marisa Vorraber (REVISTA INTERSABERES, 2021)
Inscrito na perspectiva teórica dos Estudos Culturais em Educação, o artigo apresenta uma discussão acerca das possibilidades de uma dimensão pedagógica do urbanismo embasado em pesquisa que teve como objeto de estudo a proposta de revitalização do Cais Mauá de Porto Alegre/RS/BR. Nessa direção, expõe-se e debate-se o conceito de pedagogias culturais, adotado para a análise de tópicos do website da proposta, com aproximações à noção de revitalização no urbanismo. Argumenta-se acerca da produtividade da articulação entre campos distintos de saber – urbanismo e educação – para a investigação das cidades e das práticas que as constituem. Apontam-se estratégias empregadas no site para dirigir as percepções do público, ensinando o que seria desejável para melhorar a vida na cidade. Como corolário, entende-se o conceito de pedagogias do urbanismo como produtivo para se vislumbrar certa forma de conduzir a vida nas cidades.