Uso do Whatsapp como facilitador no processo de ensino-aprendizagem durante a pandemia da COVID-19 - Moretti Schneider, Maria Fernanda; Aparecida Behrens, Marilda; Lupion Torres, Patrícia (REVISTA INTERSABERES, 2022)
A pandemia do coronavírus exigiu adaptações em praticamente todos os setores da sociedade, inclusive na Educação. Muitos foram os desafios a serem superados com criatividade e inovação. Neste cenário de ensino online, as redes sociais digitais foram evidenciadas, sendo utilizadas também como ferramentas auxiliares a educadores e educandos. Sendo assim, este artigo objetiva analisar o uso do WhatsApp como um facilitador do processo de ensino-aprendizagem de uma disciplina do Doutorado em Educação em uma universidade particular de Curitiba-PR durante a pandemia da COVID-19. Trata-se, portanto, de um estudo de caso, que utilizou como instrumento de coleta de dados a própria rede social. Os dados obtidos foram analisados a partir do paradigma da complexidade (BEHRENS, 2007) e de levantamentos teóricos sobre o uso das redes sociais digitais (BOTTENTUIT JUNIOR; ALBUQUERQUE; COUTINHO, 2016); (FREITAS, 2015). Palavras-chave: Redes sociais digitais; WhatsApp; Comunicação e Educação.