A cidade de Presidente Prudente (SP) sob a ótica de crianças de uma escola pública - de Sousa Evangelista, Ariadne; Aparecida Dias Gomes Marin, Fátima (REVISTA INTERSABERES, 2021)
Este artigo é um recorte de uma tese cujo tema central foi a cidade e a infância. A partir da Sociologia da Infância e Geografia da infância, discutiu-se como as crianças concebem a cidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso. Os sujeitos da investigação foram dez crianças, de nove a onze anos, estudantes de uma escola pública, localizada na área central de Presidente Prudente (SP). O instrumento metodológico foi o Poema dos Desejos ou Wish Poem, que consistiu em um desenho elaborado a partir da sentença “A minha cidade é...”. Conforme a perspectiva dos educandos, a cidade comporta elementos artificiais e naturais, e sua organização privilegia os veículos em detrimento das pessoas; isto é, para eles, é um local de passagem, não de encontros e diversão. É necessário que o poder público atenda às demandas das crianças e planeje as cidades com base na dimensão humana. Logo, deve-se investir em espaços públicos atrativos, seguros e arborizados, que favoreçam a criatividade e o encontro.