Ensino religioso e a Base Nacional Comum Curricular: dimensão histórica e habilidades socioemocionais - Cristiane Meneguel, Talita; Gabriel, Fábio Antonio (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Este artigo tem por objeto de estudo o Ensino Religioso, tendo por norte a Base Nacional Comum Curricular, além de possíveis articulações fundadas no trabalho pedagógico de vincular o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, conforme a cultura da paz. Objetiva-se promover possíveis reflexões em torno da problemática de atuação pedagógica na disciplina de Ensino Religioso, em que se privilegia o desenvolvimento integral do educando. Tem-se por especificidade dessa disciplina a atuação pedagógica por meio da introdução da cultura da paz e do ato de educar para a paz. Utiliza-se a perspectiva das habilidades socioemocionais como mecanismo capaz de demonstrar a diversidade e a eminente necessidade de respeito a esses aspectos que se impõem. O referencial teórico principal constitui-se de Baptista e Oliveira (2020), Geertz (2008a, 2008b), Junqueira e Itoz (2020), Rodrigues (2020), Kluck (2020) e Reis (2020). O resultado da discussão aponta para a possibilidade de inovação metodológica da prática docente nas aulas de Ensino Religioso, mediante integralidade do ser cognoscente, a partir do estímulo educacional das emoções e sua inevitável atuação social.