Bases teóricas para a conceituação e construção de tecnologias cívicas - Fernandes Júnior, Alvaro Martins; Luiz Bernardi, Jorge (REVISTA INTERSABERES, 2021)
O presente texto é um ensaio teórico sobre tecnologias cívicas. Devido à escassa literatura nacional disponível sobre o tema, justifica-se a necessidade de apontar bases conceituais para o desenvolvimento de pesquisas na área, bem como a disseminação do uso e produção de tais tecnologias. Para essa construção teórica, dialoga-se com autores como Douglas Rushkoff (2010, 2019), Pierre Levy (2000, 2004), Duncan Green (2009), De Masi (2014), Bauman e Bordoni (2016), entre outros. O estudo indica que as tecnologias cívicas são vias de comunicação criadas por intermédio das tecnologias digitais, com vistas à promoção de ações que reduzam ciclos de reprodução de pobreza e desigualdade e fortaleçam o espírito democrático.