Pesquisa colaborativa como forma de produção de conhecimento e formação de professores - Carneiro, Relma Urel Carbone (REVISTA INTERSABERES, 2022)
A investigação científica na Educação apresenta características muito singulares uma vez que seu objeto de estudo compreende o humano com sua capacidade única de conhecer e pensar sobre o conhecido. A atuação docente vista como um trabalho intelectual que é, requer formas de investigação que ultrapassem a mera identificação, descrição de dados, para produzir conhecimento a partir da reflexão sobre sua complexidade. A partir dessa premissa, a Pesquisa Colaborativa se apresenta como uma possibilidade de resposta, uma vez que tem como fundamento básico a coprodução de saberes entre o investigador e o sujeito da pesquisa configurando assim pesquisa e formação de forma simultânea. Nessa perspectiva desenvolvemos uma pesquisa com o objetivo de implementar um estudo sobre formação de professores articulado ao desenvolvimento de um programa de formação em serviço para atuação de professores de Educação Infantil em escolas inclusivas. Utilizamos como procedimentos a técnica de grupo focal, o estudo de casos reais, o questionário investigativo e a pesquisa documental. Os resultados mostram os benefícios da abordagem colaborativa para formação dos envolvidos e produção de conhecimento para área, bem como, evidencia o quanto esta perspectiva de investigação por ser recente carece de sistematização e solidificação no campo educacional.