Um caminho trilhado na artesania da pesquisa: análise discursiva e pós-estruturalismo na pesquisa em Educação - Gonçalves Machado, Dimitrius; Castagna Wortmann, Maria Lúcia (REVISTA INTERSABERES, 2022)
O objetivo deste artigo é expor e discutir processos e procedimentos de pesquisa trilhados em uma Dissertação de mestrado, tendo como foco a artesania da pesquisa. São discutidos percursos e articulações procedidas a partir da perspectiva dos Estudos Culturais e dos Estudos Foucaultianos, bem como o processo de construção de uma pesquisa pós-estruturalista, que está marcada pela não garantia do alcance de um resultado seguro. São também focalizados procedimentos possíveis para criar e afiar ferramentas que permitam lidar com os problemas específicos de pesquisas inspiradas neste referencial. No caso deste estudo, o caminho percorrido foi uma análise discursiva de inspiração foucaultiana, a partir da qual discutiu-se uma categorização de alguns escolares como indivíduos indisciplinados, que é também tramada na literatura de autoajuda de Augusto Cury direcionada a educadores. Com este partilhamento a posteriori do trajeto percorrido neste estudo, objetiva-se contribuir com a busca de pistas para a prática da pesquisa para aqueles que estejam trilhando nesse complexo terreno de problematizações decorrentes de perspectivas ligadas ao pós-estruturalismo.