Abordagem qualitativa em pesquisas educacionais: uma perspectiva sócio-histórica - Pesce, Marly Kruger de; Richter Voigt, Jane Mery; Rocha Zabbot Garcia, Berenice (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Por muito tempo, as pesquisas que envolvem fenômenos educacionais seguiram o modelo de construção do conhecimento das ciências físicas e naturais, atendendo ao paradigma positivista adotado por essas áreas. Atualmente, outros métodos permitem compreender a complexidade destes fenômenos para além de um modelo mecanicista de ciência. A abordagem qualitativa tem sido utilizada e reconhecida como prática científica na área da educação. Destarte, o objetivo deste estudo é discutir as contribuições da abordagem qualitativa para as pesquisas sobre as práticas educativas, a partir de uma perspectiva socio-histórica. Autores como André (2001, 2007), Gatti e André (2013), Gonçalves (2020), Vigotski (2007, 2009) e Libâneo (2013) fundamentaram as discussões apresentadas. Nas pesquisas educacionais de abordagem qualitativa e perspectiva socio-histórica, ao analisarmos o fenômeno educativo, consideramos o ser humano como produto de suas múltiplas relações sociais; portanto, é determinado pela história e pela cultura, mas, concomitantemente, interfere e transforma a realidade. Em vista disso, investigar as práticas educativas em uma abordagem qualitativa demanda análises que vão além da descrição, adensando a interpretação dos dados e considerando o contexto histórico e social.