Análise de prosa: uma forma de investigação em pesquisas qualitativas - Sigalla, Luciana Andréa Afonso; Placco, Vera Maria Nigro de Souza (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Nas pesquisas em educação, observa-se uma prevalência de determinadas abordagens qualitativas de análise de dados, dentre elas a análise de conteúdo e os núcleos de significação. Por outro lado, em algumas pesquisas, percebe-se a falta de clareza da abordagem utilizada ou do caminho teórico-metodológico trilhado pelo pesquisador. Este artigo tem como objetivo apresentar a análise de prosa, contribuição de Marli André, pesquisadora da área de metodologia da pesquisa e formação de professores, como uma abordagem original de análise de dados qualitativa que vem trazendo excelentes aportes a pesquisas de mestrado e doutorado, conforme tem-se identificado em diversos trabalhos. Ademais, este artigo descreve, de forma sistemática, como a abordagem foi empregada na pesquisa de doutorado realizada por Sigalla (2018). Desta forma, espera-se contribuir com elementos que ampliem a discussão sobre abordagens qualitativas e o entendimento da análise de prosa, oportunizando aos pesquisadores pensar nesta e em outras formas de utilização da referida abordagem, como potencial enriquecimento metodológico para suas pesquisas.