Ensino remoto: uma nova distância para a educação superior? - Karwoski, Acir Mario; Bernardo, Julio Cesar Oliveira (REVISTA INTERSABERES, 2022)
O Ensino Remoto (ER), uma modalidade aproximada de educação a distância, tornou-se, na maior parte das instituições escolares, a única possibilidade para práticas de ensino e aprendizagem durante a pandemia. A pesquisa bibliográfica se depara com a questão problema: como sistemas de ensino puderam/podem se adaptar à emergencial adoção de uma nova estrutura de ensino remoto? O objetivo principal foi investigar disposições iniciais do ER em instituições de educação superior públicas, valendo-se dos objetivos específicos de levantar ações pedagógico-institucionais diante do ER e analisar contextos de aplicabilidade desse ensino. As reflexões surgiram a partir das discussões emergidas em uma disciplina de pós-graduação em Educação com temática voltada para tecnologias e formação de professores, em uma universidade pública. Utilizou-se, além de referências atinentes, pesquisa documental. Cinco plataformas de ER de universidades públicas foram analisadas a fim de possibilitar maior familiaridade com esse fenômeno de modo que as constatações e indagações contribuam para o aprimoramento de ideias ou para possibilitar o repensar de alguns conceitos pré-existentes. A abordagem foi qualitativa a partir da observação de alguns tópicos e a análise para o despertar de questionamentos ou compreensões em torno do ER em tempo de pandemia. Os resultados mostram conquistas e relevantes desafios, em especial no planejamento das plataformas, formação de professores e avaliação.