As representações sociais da surdez nas instituições sociais na pandêmia - Travassos Teixeira Pinto, Carla Georgia; Costa, Alda Cristina (REVISTA INTERSABERES, 2022)
surdos, experiência empreendida por docente lotada em sala de leitura em um processo educacional desenvolvido durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Neste relato de experiência chamamos atenção às representações sociais fundamentadas em concepções de incapacidade e diferença. A proposta foi desenvolvida exclusivamente por intermédio das TICs, remotamente, na cidade de Belém-PA. O objetivo principal deste trabalho foi estimular os alunos a prosseguirem os estudos remotos, a partir de suas casas. Metodologicamente, trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa. Como referências, recorremos a Jovchelovitch (1997; 2000), Moscovici (1978; 2003; 2015), Santaella (2001), entre outros. Asseveramos que o uso das TICs na educação de discentes surdos apresenta infinitas potencialidades, sobretudo nos aspectos relativos à comunicação, à cultura, ao letramento e ao processo de emancipação humana, assim como implica incontáveis desafios para implementar a educação inclusiva.