As vivências do maternar, lecionar e pesquisar em um cenário pandêmico - Vieira Lozano Burci, Taissa; Horwat Imbriani de Oliveira, Dayane; Tecla Mortean Mendonça, Camila; Eliane de Oliveira Basso, Silvia; Lakchmi Leite Mertzig , Patrícia; Oliveira dos Santos, Renata (REVISTA INTERSABERES, 2022)
O maternar, a ação docente e as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) são o objeto da presente pesquisa. Ademais, analisaram-se os relatos das autoras sobre suas experiências vividas durante a pandemia de Covid-19, bem como os desafios demandados pela situação imposta. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e narrativa, de abordagem qualitativa. Como mulheres e mães, os enfrentamentos de ordem material, social e afetiva transformaram suas vidas cotidianas, incluindo o cuidado com seus filhos e filhas em um momento tão delicado. Como pesquisadoras, consideram as TDICs imprescindíveis para tal contexto — conscientes de que essas tecnologias não são acessíveis para a maioria das mulheres brasileiras. Nessa conjuntura, o percurso exposto apresenta alguns decretos do governo federal em relação aos encaminhamentos realizados no âmbito educacional. Após os relatos sobre as vivências do maternar, lecionar e pesquisar, o texto discute o papel da mulher e de mães brasileiras frente às situações de violência a que foram expostas durante o período de confinamento — além de suas tarefas domésticas, a educação dos filhos e o desemprego. Na sequência, as autoras destacam o papel das TDICs como elemento importante para refletir sobre suas funções como mães, professoras e pesquisadoras, durante o ensino remoto de emergência. Por fim, o texto indica que, para as autoras, o momento de confinamento desvelou novos saberes sobre suas práticas educativas e superações de ordem afetivas no cuidado com seus filhos e filhas, apesar dos inúmeros desafios.