Agnotologia: a construção do negacionismo científico na sociedade da informação - Ferreira Machado Calado, Maria Madalena; Reinaldo da Silva , Sidney (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Este estudo objetiva estabelecer uma análise crítica referente à construção do negacionismo científico em uma época que a informação é acessível à grande parte da população. Para descrever o processo da construção social da ignorância, Robert N. Proctor cunhou, em 1995, o termo Agnotology. Proctor reflete sobre os processos da produção política e social e propagação intencional da ignorância. Contudo, objetiva-se estabelecer uma abordagem da agnotologia na era da informação, que conta com o auxílio das redes sociais. Para esta pesquisa de metodologia qualitativa foi utilizada a revisão de literatura de autores que abordam a temática. Machío (2020) trata da metodologia do Triangulo da Ignorância composto pelo produtor, o observador e o ignorante. Chalmers (1993) e Kuhn (1998) contribuem com o entendimento do processo de criação da Ciência e o papel das descobertas científicas para a sociedade; Feenberg (2010) com questionamentos sobre a racionalização da Ciência e as tecnologias e Teixeira (2017) que complementa com a relação dos postulados do estruturalismo incorporados no pensamento contemporâneo. A partir disso, buscouse entender a as faces da agnotologia na contemporaneidade.