As experiências escolares de professoras Guaranis e Kaiowás em estudos de sua autoria - Pedrosa, Neide; Naglis Vieira, Carlos Magno; Gonçalves Batista Naglis, Suzana; Moreira Rezende Isobe, Rogeria (REVISTA INTERSABERES, 2022)
O artigo é fruto das experiências de pesquisa com o povo Guarani e Kaiowá do Mato Grosso do Sul, da escuta sensível realizada para com as produções de autoria indígena e das discussões e ações que se fizeram presentes no projeto de pesquisa O protagonismo indígena no Mato Grosso do Sul em estudos de autoria etnográfica: reflexões sobre pedagogias, escolas, crianças/infâncias e histórias de vida e no grupo de pesquisa Educação Intercultural e Povos Tradicionais/CNPq. O texto tem como objetivo identificar e analisar nos escritos das professoras/pesquisadoras guaranis e kaiowás informações e concepções sobre suas escolas indígenas e suas experiências escolares. O artigo parte da revisão de literatura de três dissertações de mestrado de professoras indígenas guarani/kaiowá defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) e de leituras de artigos que fundamentam essas produções. O foco de análise será a educação básica e a influência que este período de formação acadêmica teve em suas vidas. Os resultados, ainda preliminares, apresentam que existe uma dificuldade de se estabelecer um currículo de ensino que valorize os dois conhecimentos (tradicional/indígena e moderno/colonizador).