Entrevista com a professora Débora Garofalo - Damasceno Silva de Freitas, Evelyn (REVISTA INTERSABERES, 2022)
A professora Débora Garofalo possui formação inicial em Letras e Pedagogia, é especialista em Língua Portuguesa pela UNICAMP e Mestra em Educação pela PUC-SP. Atua há 17 anos na rede Pública de São Paulo e também é palestrante, consultora, autora e professora universitária convidada da USP MBA Esalq/Pecege. Na educação básica em São Paulo, idealizou o trabalho de Robótica com Sucata que ficou conhecido nacionalmente e internacionalmente e hoje é uma política pública do Estado de São Paulo. Pelo trabalho desenvolvido na educação pública, recebeu diversos prêmios importantes, entre eles: 1º Lugar no V Prêmio de Direitos Humanos pela Secretaria Municipal de São Paulo 2017, Vencedora na temática Especial Prêmio Professores do Brasil 2018, Vencedora da Aprendizagem Criativa Brasil do MIT 2019, a medalha dos pacificadores da ONU, e recentemente, recebeu a maior honraria do Estado do Estado de São Paulo com a Medalha MMDC Caetano de Campos, 2022. Em 2019, foi a primeira mulher brasileira e a primeira Sul-Americana a chegar entre os top 10 do Global Teacher Prize, Nobel da Educação, sendo considerada uma das 10 melhores professoras do Mundo (GAROFALO, 2022). O objetivo da entrevista, é conhecer a trajetória da professora Débora, sua visão a respeito do trabalho educacional com o apoio das tecnologias e metodologias ativas na rede pública de ensino, especialmente, seu trabalho com a robótica e o STEAM, além de discutir sobre os principais desafios para as mulheres que trabalham com Ciência e Tecnologia na atualidade.