Meninas estudiosas da gamificação - Bulhões Campos, Jailma (REVISTA INTERSABERES, 2022)
O presente texto apresenta o trabalho de pesquisa sobre uso de gamificação no desenvolvimento e testagem de objetos de aprendizagem digitais para prática de ensino-aprendizagem de leitura, desenvolvido por um grupo de pesquisa formado por alunas e professoras da graduação em Letras da Universidade Federal do Pará. Trata-se de investigação de natureza qualitativa e cariz interventivo fundamentada à luz de trabalhos sobre gamificação, como uso de propriedades e lógica de game em sistemas digitais, leitura como atividade complexa e interativa de produção de sentidos, letramentos digitais e concepção de objetos de aprendizagem. O trabalho do grupo vem sendo desenvolvido há três anos e cumpre, além de revisão da literatura e instrumentalização teórica, etapas de criação, validação e redefinição colaborativas e implementação dos objetos de aprendizagem gamificados com alunos do ensino fundamental, além de análise de dados recolhidos na implementação por meio de registro em áudio e vídeo. Neste texto, são destacadas considerações sobre a investigação da gamificação dos objetos de leitura, destacando-se razões teórico-metodológicas, a jornada metodológica criada e percorrida, aprendizagens sobre a integração dos mecanismos de gamificação, alguns avanços teórico-metodológicos evidenciados na experiência e impressões de investigação, além de perspectivas futuras para o estudo do grupo de pesquisa em gamificação.