Maternidade e prática docente na pandemia: relatos de experiência para refletir - Jesus Silva, Bruna Ingrid de; Souza dos Santos, Márcia de; Martins da Silva, Ana Carolina (REVISTA INTERSABERES, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o percurso de duas mulheres mães, considerando os seus relatos de experiência. Descrever o que têm vivido durante a pandemia na condição de mães; e se, e como, as Tecnologias Digitais de Informação e da Comunicação (TDICs) ofereceram possibilidades para a otimização de suas práticas, enfatizando a sua profissionalidade, os seus direitos e o seu bem-estar, ainda com crianças menores de 6 anos. No presente registro, descrevem-se os itinerários da maternidade antes da pandemia da COVID-19 e o início da maternidade junto com o da crise sanitária, na qual foram necessárias medidas de distanciamento social. Neste contexto, utiliza-se o relato de experiência do ponto de vista de Daltro e Faria (2019), ao levar em consideração que é um estudo qualitativo. A discussão evidenciou pontos em comum em ambos os relatos, ao refletir sobre a polivalência e a sobrecarga feminina. O lastro teórico permitiu discorrer sobre o papel da mulher na divisão do trabalho, questões sobre a sociedade patriarcal, e refletir sobre os benefícios do uso das TDICs durante o ensino remoto, apontando também as problemáticas associadas a este uso, advindas das diferenças econômicas. As considerações finais apontam para a relevância das discussões sobre gênero, pandemia, classes sociais, maternidade e polivalência feminina e sobre o espaço de compartilhamento com a comunidade para que outras aprendizagens sejam fomentadas, dentro dos mais diversos contextos, a partir da inclusão das TDICs nos processos.