Índice EME: uma ferramenta para a avaliação do design de hardware e software na educação infantil - Torres, Martín; Sandrone, Darío; Lawler, Diego (REVISTA INTERSABERES, 2022)
Este artigo apresenta e avalia filosoficamente uma ferramenta que chamamos de índice EME. É uma ferramenta para avaliar o projeto do hardware e software envolvidos nos dispositivos tecnológicos usados no ensino de robótica e programação para crianças de primeira infância. Este último é particularmente importante, pois existe um forte impulso a favor da incorporação do ensino da programação e da robótica desde os primeiros anos de escolaridade. O índice EME é um índice que avalia os projetos de dispositivos tecnológicos em termos do tipo de experiência que eles promovem e em relação à apropriação de conhecimento e usos que eles permitem. A avaliação que promove inclui a versatilidade, acesso a possibilidades de expansão, fontes de energia e montagem de dispositivos computacionais, no pressuposto de que estas características materializam (ou não) diferentes experiências de aprendizagem para os sujeitos que interagem com elas. É chamada EME porque inclui as dimensões de Montagem - Modificação - Expansão que são propostas como parâmetros para a avaliação dos projetos.