Protestantismo no centro-oeste e as iniciativas de missão entre os Kaiowá (1910-1928) - Paes, Fernando Luís Oliveira Athayde (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Este estudo propõe compreender o início da missão ecumênica protestante entre os povos indígenas no Centro-Oeste brasileiro, na década de 20. Para tanto, priorizo a análise de fontes documentais e as contribuições de pesquisadores vinculados aos estudos do protestantismo ecumênico, tais como Mendonça (1995), Gonçalves (2009) e outros. As ações missionárias dos reformados, no Brasil, vincularam-se aos esforços para retirar o país das influências do catolicismo. Todavia, no sul do estado de Mato Grosso, sobretudo no Congresso do Panamá, de 1916, determinaram o campo de missão entre indígenas Kaiowá com empreendimentos que denotavam práticas integracionistas ancoradas na cooperação de diversas denominações protestantes.