Conectando culturas com Inteligência Artificial Generativa - Araújo, Arthur Silva; Gomes, Raquel Salcedo; Nascimento, Roberto Pereira do; Barone, Dante Augusto Couto; Canto Filho, Alberto Bastos do (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Este estudo visa explorar e investigar o potencial da inteligência artificial (IA) generativa, especialmente do ChatGPT, no auxílio a estudantes estrangeiros em sua adaptação cultural em um novo país. A pesquisa envolveu imigrantes da Venezuela e do Haiti em um curso profissionalizante de curta duração no ano de 2023, na cidade de Porto Alegre. Os resultados destacam o papel importante do ChatGPT ao fornecer suporte e informações para a adaptação cultural de estudantes estrangeiros e integrá-los mediante as tecnologias generativas. Releva destacar que a IA complementa, em vez de substituir, o suporte e o acolhimento humano, ampliando oportunidades de aprendizagem e enriquecendo a experiência dos estudantes estrangeiros em sua adaptação cultural.