Curitiba e Rosário: Cidades Educadoras - Fochesatto, Sandroney; Heinrichs, Karl Host; Carvalho, Hilda Alberton de; Bacila, Maria Silvia (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Cidades educadoras usam o espaço urbano para educar seus cidadãos. A relevância do tema está em entender este processo, constituído pela educação formal, não-formal e informal, na formação de cidadãos críticos e atuantes no seu contexto social. Este estudo compara Rosário, Argentina, e Curitiba, Brasil, como cidades educadoras, buscando levantar as diferenças e semelhanças numéricas e algumas práticas que reforçam o seu caráter educador. Metodologicamente, a pesquisa possui abordagem qualitativa, de caráter exploratório, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, conclui-se que ambas possuem projetos e programas aderentes à carta das cidades educadoras, e a principal diferença está na responsabilidade legal direta sobre a educação formal e não formal de cada uma.