Pensamento complexo e ensino por competências no curso de arquitetura e urbanismo - Junges Cararo, Juliana; Leitão, Angela; Behrens, Marilda Aparecida (REVISTA INTERSABERES, 2024)
O artigo analisa a implantação da abordagem de ensino por competências, que acolheu a abertura ao pensamento complexo, em um curso de Arquitetura e Urbanismo, apresentando o relato de professores que vivenciaram esse processo. Procurou-se responder, se na busca da superação do ensino conservador, o acolhimento do pensamento complexo como concepção epistemológica para a implantação da abordagem de ensino por competências, na visão dos professores, pode abrir caminhos para uma nova perspectiva de ensino para o curso de Arquitetura e Urbanismo? A pesquisa resultou na defesa de práticas atuais no ensino da Arquitetura e Urbanismo, fundamentada em uma perspectiva pedagógica ancorada nos conceitos do ensino por competências e na visão da complexidade.