O poder das narrativas na construção de políticas de formação docente - Morais, Joelson de Sousa (REVISTA INTERSABERES, 2024)
O texto é um ensaio teórico-crítico e reflexivo que tem como objetivo ponderar acerca das contribuições das narrativas (auto)biográficas na construção de políticas de formação docente no cotidiano escolar. A fundamentação pauta-se em Josso (2010), Goodson (2019; 2020; 2022), Nóvoa (1992; 2013), Ball, Maguiree Braun (2016), Garcia (1999), Imbernón (2009), Alves (2010) e outro(a)s. Os resultados revelaram que as políticas de formação de professores(as) reverberam tanto na assimilação e adequação de preceitos instituídos, hegemonicamente, pelos sistemas educacionais, quanto pelos modos de tessitura de outros tantos saberes e conhecimentos, nos quais os sujeitos protagonizam na (re)criação e (re)invenção de outras tantas possibilidades de ser, pensar, estar, aprender e fazer.