Educação bilíngue pela perspectiva das teorias críticas - Schimmelpfeng Gutmann, Ana Paula; Labatut Portilho, Evelise Maria (REVISTA INTERSABERES, 2024)
O objetivo deste artigo é refletir a respeito da educação bilíngue pela perspectiva das teorias críticas, com a intenção de superar a visão elitizada do ensino bilíngue e das práticas segregadoras que aumentam o abismo existente entre o ensino bilíngue de elite e das escolas públicas brasileiras. Ao relacionar as teorias críticas com a educação bilíngue, vislumbramos um caminho de superação das desigualdades nesse âmbito educacional. Para isso, acreditamos ser necessário repensar a educação bilíngue no Brasil, com vistas à uma formação e prática pedagógica apropriada ao contexto dos estudantes, com uma análise condizente do uso da língua na realidade de seus envolvidos, baseando-se nas teorias críticas de Paulo Freire, Dermeval Saviani e Miguel Arroyo