Tecnologias digitais da informação e comunicação na prática pedagógica de professores de uma escola particular - Pires , Paulo Victor Santana; Lopes Sobrinho , Oswaldo Palma; Almeida, Gisele Assis de; Coelho , Brenda Abigail Freire de Jesus; Dutra, Jose Weliton Aguiar; Pereira , Alvaro Itauna Schalcher (REVISTA INTERSABERES, 2024)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) são ferramentas importantes no processo de ensino-aprendizagem, pois mudam e ressignificam as formas de aprender e se relacionar. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos professores da educação básica sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. A pesquisa foi realizada em uma escola particular localizada em São José de Ribamar, Maranhão, com 13 professores do Ensino Fundamental I e II. Foi utilizada a pesquisa exploratória-descritiva de natureza quali-quantitativa e os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários semiestruturados com perguntas subjetivas e objetivas. Os resultados sinalizam que a maioria dos professores utilizam recursos tecnológicos em suas aulas e aplicam diversas estratégias e metodologias de ensino, incluindo metodologias ativas, sala de aula invertida e ensino por projetos. Destaca ainda que as tecnologias educacionais podem potencializar essas estratégias e metodologias. Evidencia-se na pesquisa a importância da formação continuada para os professores e a disponibilização de equipamentos tecnológicos pelas escolas.