O sociointeracionismo de Vygotsky: possíveis contribuições para a educação profissional e tecnológica - Santos, Gleusa Grigório dos; Alves, Keila José; Cunha, Fátima Suely Ribeiro; Cardoso, Flávio Manoel Coelho Borges; Schütz, Jenerton Arlan (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Este artigo tematiza a abordagem sociointeracionista formulada e defendida por Vygotsky e as possíveis contribuições para a Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Nessa perspectiva, para dar conta do movimento, utiliza-se a abordagem qualitativa de cunho teórico. Como resultados, evidenciou-se a influência do sociointeracionismo nas bases teóricas que fundamentam a EPT; a convergência na compreensão do indivíduo enquanto ser social; e as relevantes contribuições que Vygotsky apresenta à EPT. Porém, foram revelados também desafios e entraves que dificultam a efetivação de tais contribuições na prática, é necessário, portanto, transpor tais barreiras, a fim de que tão importante legado não fique apenas no âmbito teórico, sem que alcancem, de fato, as práticas presentes na EPT.