A formação do professor de língua inglesa crítico reflexivo para uma educação antirracista - Ferreira da Silva, Reinaldo (REVISTA INTERSABERES, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a formação crítica e reflexiva do professor de Letras com habilitação em língua inglesa para uma educação antirracista, observando como o curso de formação, tanto em seu Projeto Pedagógico quanto na prática curricular, proporciona aos seus discentes e professores instrumentos para refletirem a respeito da sociedade brasileira, do contexto local dos sujeitos e das questões raciais. O embasamento teórico do presente estudo apoia-se na Linguística Aplicada, visando à formação crítica de professor de língua estrangeira, nas teorias de currículo numa perspectiva pós-colonial, compreendendo o currículo como espaço-tempo de fronteira cultural, nas discussões sobre a descolonização do currículo do paradigma eurocêntrico, nos Estudos culturais, nos estudos sobre a existência e atuação do racismo na sociedade e, finalmente, nos estudos e proposições para uma educação antirracista. Os resultados revelaram que o curso apresenta um compromisso social e uma preocupação em oferecer condições para que seus egressos tenham uma atuação crítica diante das questões sociais e reflitam sua prática docente. Palavras-chave: Educação antirracista; Ensino de língua inglesa; Formação de professor; Racismo.