Processo formativo de professores da educação básica na perspectiva da teoria crítica - Rossini, Kethelen; Piassa, Zuleika (REVISTA INTERSABERES, 2024)
O trabalho tem como objeto central a análise da formação de professores à luz da Teoria Crítica, por meio dos conceitos de Indústria Cultural, Razão Instrumental e Emancipatória e Semiformação. Questionamos se estariam esses conceitos, mesmo implicitamente, presentes nos documentos relacionados à formação de professores atuantes na educação básica. Elencamos como objetivo geral analisar as diretrizes da formação continuada de professores da educação básica, expressas no parecer CNE/CP n.º 14/2020, denominada de BNC da Formação Continuada, por meio da Teoria Crítica. Utilizamos como metodologia a análise documental, tendo como documento norteador o parecer mencionado. Em linhas gerais, o documento apresenta três características: o seu aspecto limitador na formação do professor; o seu caráter generalista; e a sua capacidade de reforçar a semiformação no contexto educacional.