As Ruínas na Cidade: memória e eperiência em espaços abandonados - Goulart, Laura dos Santos; Cabral, Gladir da Silva (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Este artigo é um desdobramento da dissertação intitulada Formação em ruínas: memória e experiência nos espaços em abandono na cidade de Criciúma (SC), em que se questiona como um lugar abandonado pode desvendar as noções de experiência e memória dos sujeitos na cidade. Aprofunda-se em um debate sobre cidade, ruínas, memória, experiência e formação humana a partir de discussões teóricas alinhadas à metodologia cartográfica, desterritorializando a pesquisa de fronteiras fechadas. Nesse caminho, foi possível compreender como esses lugares abandonados refletem um sistema de produção que negligencia a importância de espaços que participaram direta e indiretamente da formação humana, resultando em sujeitos que não se sentem pertencentes da cidade e dos lugares que habitam.