Educação a distância na encruzilhada: problema ou solução? - Ferro, Jeferson; Ramires Jamur, Helenice (REVISTA INTERSABERES, 2024)
Em razão da recente polêmica a respeito da expansão da educação a distância no ensino superior brasileiro, que culminou com a suspensão temporária pelo MEC da abertura de novos cursos na modalidade, este ensaio propõe uma reflexão sobre a eficácia da EaD a partir da revisão de estudos realizados na Espanha e nos EUA. Destacamos as principais conclusões produzidas por pesquisadores a respeito da educação a distância e buscamos situar o debate dentro do contexto da evolução do ensino superior no Brasil nas últimas décadas. Diante dos desafios de se oferecer acesso ao ensino superior em nosso país, que se transformam diariamente em função do rápido avanço da digitalização das relações sociais, concluímos que a resistência em relação à oferta de cursos na modalidade EaD vai na contramão das análises científicas, além de representar potencial ameaça à democratização da educação no país.