O saber antropossociológico e a prática pedagógica - Tramontini, Maria do Carmo (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO Este artigo contribui com o debate sobre a formação docente da escola pública, tema esse que tem sido central nos círculos universitários. Pretende-se analisar a influência do saber antropossocial na prática do professor, uma vez que é impossível separar o lado profissional do pessoal e dissociar os elementos da complexidade humana do fazer pedagógico do professor. Ao mesmo tempo, estabelece-se uma relação entre os sentimentos despertados pela prática pedagógica docente naquele que atua como formador de docentes e a Teoria da Motivação de Maslow. Esta pesquisa de caráter qualitativo foi realizada na região do Alto Jacuí, no centro do Rio Grande Sul. Foram utilizados questionário aberto, diário de campo e grupo de discussão para coleta de dados. Ao longo da pesquisa, pode ser constatada a necessidade da articulação entre a teoria e a prática. Ou seja, a necessidade do(a) professor(a) assumir se papel de pesquisador(a) da própria prática pedagógica e questionar o seu saber. As respostas deverão ser obtidas no cotidiano de suas atividades docentes. Palavras-chave: Saber antropossocial. Prática pedagógica. Professor. ABSTRACT This article aims to contribute to the debate about teacher training in public school, which has been a major theme in academic circles. It is intended to analyze the influence of antropossocial knowledge in teacher practice, since it is impossible to separate the professional aspect from the personal one and from the elements of human complexity from the teacher’s pedagogical process. At the same time, a relationship between the feelings aroused by teaching pedagogical practice in those who play the role of teacher trainers and the motivation theory of Maslow is established. This qualitative research was carried out in the region of Alto Jacuí, in the center of Rio Grande do Sul, Brazil. Open questionnaire, field journal and discussion group were used in order to collect data. Throughout the research, it could be observed the need for linkage between theory and practice. In other words, the teacher’s need to assume his/her role as a researcher of his/her own pedagogical practice and to question his/her own knowledge. The answers ought to be obtained in his/her daily teaching activities. Key words: Antropossocial knowledge . Teaching practice. Teacher.