A formação humana enquanto proposta do curso de Pedagogia FACINTER - Urbanetz, Sandra Terezinha (REVISTA INTERSABERES, 2011)
O texto apresenta a proposta trabalhada inicialmente do Curso de Pedagogia da Faculdade Internacional de Curitiba – FACINTER que, em sua contradição e em muitos momentos indefinições, entende que seu objeto: o processo educativo fundamenta-se na compreensão das relações sociais, portanto históricas, postas na realidade. Assim sendo seu aporte teórico necessita da contribuição de todas as ciências que compõem o conhecimento histórico e socialmente produzido. Daí a necessidade de entendermos a complexidade do Curso de Pedagogia, e seu movimento histórico. Ainda que, com todas as contradições, percalços e problemas advindos de Diretrizes Curriculares nem sempre claras, o curso pautou-se por princípios estruturantes buscando viabilizar aos profissionais o acesso unitário e indissociável ao conhecimento prático e teórico em educação. A indissociabilidade entre estes elementos faz-se necessário visto que, na atualidade, cada vez mais, os profissionais da educação contribuem na formação de sujeitos históricos capazes de utilizar o conhecimento e a tecnologia no desenvolvimento cultural, político, econômico e tecnológico das sociedades modernas. Ao Curso, com abrangência em formação docente para os anos iniciais do Ensino Fundamental e Gestão Educacional, cumpre atender todos os requisitos necessários para que a formação acadêmica promova o profissional que atenda os desafios e necessidades propostas.