Linguística de corpus e o aprimoramento do idioma estrangeiro pelo secretário executivo - Yuste, Susana de Melo; Lima, Thereza Cristina de Souza (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO O presente artigo tem como objetivo buscar e comparar vocábulos da área de Secretariado Executivo,<span style="font-family: "Candara","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-language: AR-SA;">[1] utilizando um corpus de cartas comerciais em inglês, extraído da obra de Abigg, intitulada Cartas Comerciais em Inglês: frases intercambiáveis e modelos de cartas, ordenados por assunto. Para desenvolver esta pesquisa, foi feito um levantamento bibliográfico concernente às áreas teóricas de SE e da Linguística de Corpus<span style="font-family: "Candara","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-language: AR-SA;">[2] e suas aplicações como fundamento para a análise dos dados. Por meio da LC, foram selecionados três vocábulos como exemplos ilustrativos, de acordo com dois requisitos: frequência e linhas de concordância. Os resultados alcançados mostram que a busca por vocábulos utilizando a LC é mais efetiva do que a busca no dicionário bilíngue, uma vez que possibilita sua visualização tanto isoladamente como também com seus colocados. Desse modo, pode-se inferir que a LC pode auxiliar o profissional de SE a se aprimorar no idioma estrangeiro<span style="font-family: "Candara","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-language: AR-SA;">[3]. Palavras-chave: Linguística de Corpus. Corpora. Frequência. Linhas de Concordância. Colocados. ABSTRACT The current article aims to search and compare frequent words used in the Office Management area, by using a corpus of commercial letters in English, extracted from Abigg’s book “Cartas Comerciais em Inglês: frases intercambiáveis e modelos de cartas, ordenados por assunto”. In order to develop this research, a bibliographic study has been done concerning the Office Management and Corpus Linguistics areas and their applications as fundamentals for the data analysis. By means of Corpus Linguistics three words as illustrating examples were selected, according to two requirements: frequency and concordance lines. The achieved results show that the Corpus Linguistics’ search is more effective than the bilingual dictionary search, once the former enables its visualization in isolation as well as with its collocates. Thus, it may be inferred that CL can help the executive secretary improve his/her knowledge in a foreign language. Key words: Corpus Linguistics. Corpora. Frequency. Concordance lines. Collocates. <span lang="X-NONE" style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: X-NONE; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-language: AR-SA;">[1] Doravante SE. <span lang="X-NONE" style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: X-NONE; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-language: AR-SA;">[2] Doravante LC. <span lang="X-NONE" style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: X-NONE; mso-fareast-language: AR-SA; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-language: AR-SA;">[3] Doravante IE.