O trauma por acidente térmico: aspecto escolar e escuta pedagógica - Justi, Eliane Martins Quadrelli (REVISTA INTERSABERES, 2012)
A pesquisa investigou a ação pedagógica por meio de atividades planejadas, de acordo com o currículo escolar, para a criança hospitalizada com queimadura grave, presa ao leito, como prevenção à ruptura do seu processo de escolarização, interrompido pelo extenso tempo de hospitalização. Foi observada uma criança matriculada em escola regular do Ensino Fundamental que sofreu grave queimadura por meio de líquido inflamável, necessitando de internação em pediatria de queimados, em um hospital na cidade de Curitiba, Paraná, no período de três meses. Após a realização de atividades pedagógicas planejadas com esta criança, junto ao leito, observou-se que estas atividades: a) possibilitam o seguimento do processo de escolarização e facilitam a inclusão escolar após a alta hospitalar; b) colaboram no enfrentamento do estresse hospitalar e no resgate da autoestima da criança; c) requer do professor uma formação que lhe permita trabalhar além dos conteúdos escolares os conteúdos emocionais trazidos pela criança enferma. Evidenciou-se também a necessidade de criação, informatização e adaptação de recursos didáticos para o atendimento pedagógico no leito pediátrico. Considerou-se propor maior investimento pedagógico na mediação do conteúdo escolar em ambiente pediátrico a fim de promover a produção do conhecimento paralela ao tratamento da saúde. Apontou-se para que a pediatria seja acompanhada por um quantitativo mínimo de dois professores e dois psicólogos na busca de estabelecer um trabalho interdisciplinar e garantir um atendimento de qualidade à criança com necessidades especiais durante o período de hospitalização.