Saberes do bom professor universitário na percepção de acadêmicos concluintes da graduação - Martins, Karina; Rausch, Rita Buzzi (REVISTA INTERSABERES, 2012)
<span style="font-size: 12pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-hansi-font-family: Calibri;">A docência universitária necessita de análises constantes a respeito de sua configuração e de suas práticas. Esta pesquisa objetiva identificar os principais saberes de professores universitários na percepção de alunos formandos de diferentes cursos de graduação. Como aporte teórico, pauta-se principalmente nas idéias de Cunha (2005; 2010) acerca da docência universitária, e de Tardif (2002; 2010) e Nóvoa (2009; 2011) acerca dos saberes docentes. Respeitando os princípios da pesquisa qualitativa, a recolha dos dados deu-se por meio de questionário semi estruturado aplicado junto a 187 acadêmicos concluintes de diferentes cursos de graduação da Universidade Regional de Blumenau. No processo de análise dos dados, as respostas foram tabuladas em quadros e organizadas em eixos de análise, respeitando às cinco disposições propostas por Nóvoa (2009). Os saberes inerentes ao bom professor referenciados com maior assiduidade contemplam as seguintes características: domínio do conteúdo, atualização, aplicação de métodos de ensino apropriados e a habilidade de envolver os acadêmicos no processo de aprendizagem. Não obstante, saberes que integram a dimensão afetivo-emocional também foram ressaltados. Partindo do conceito de que o ato educativo de ensinar está sempre comprometido com circunstâncias sociopolíticas vinculadas ao processo de emancipação social, cabe ressalva que a dimensão que abrange este saber não foi apresentada com intensidade pelos acadêmicos. Outra dimensão pouco descrita está relacionada à disposição ao trabalho em equipe. Ao apresentar os saberes considerados essenciais pelos acadêmicos, surge a possibilidade de uma nova perspectiva de compreensão deste fenômeno, permitindo a reflexão de docentes mediante suas práticas.