O mestre-pedagogo da escola atual - Cavazotti, Maria Auxiliadora (REVISTA INTERSABERES, 2011)
O texto objetiva questionar as implicações do exercício da função do mestre-pedagogo da escola atual. Do ponto de vista teórico-metodológico, a reflexão estabelece relações entre o contexto sócio-histórico e as diferentes concepções de mestre, destacando a emergência do mestre-artesão, a transformação do mestre em educador da escola burguesa e, por fim, a formação profissional do mestre-pedagogo da escola atual, destinada aos trabalhadores. As responsabilidades do mestre-pedagogo, que exigem formação política e domínio do conhecimento científico, podem contribuir para o envolvimento do pedagogo no movimento intelectual pela construção, a partir de sua própria prática escolar e pedagógica, de uma nova configuração social.