Reflexão sobre o uso de tecnologias da educação no ensino superior - Pereira, Wilson Roberto Francisco (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO O presente trabalho propõe refletir sobre o uso de tecnologias educacionais no ensino universitário, com foco na formação docente, considerando o contexto em que a tecnologia se insere nos dias atuais. Com o objetivo de compreender a tecnologia e seu avanço; de que maneira ela se insere no espaço escolar e qual é o entendimento que professores e alunos em cursos de formação docente têm a respeito de seu uso, serão conceituadas tecnologia, tecnologia educacional e inovação tecnológica. Será levada em consideração a transição da modernidade para a pós-modernidade, período esse nos quais os entendimentos se modificam em definições e conceitos. Dentro desse contexto, será tratado o ensino superior a partir da discussão aqui apresentada a respeito das tecnologias e as mudanças que tais recursos vêm causando no processo educativo. Ainda que a inclusão das tecnologias como recurso pedagógico gere angústias em função das mudanças que se apresentam, não se pode negar os benefícios proporcionados pela sua inserção no ambiente acadêmico. Isso sem mencionar a questão da inclusão social em um entendimento mais amplo. Sendo assim, é pertinente a reflexão a respeito da necessidade de se criar uma disciplina que aborde as tecnologias educacionais em cursos de formação docente. Palavras-chave: Tecnologia. Tecnologia educacional. Inovação tecnológica. Ensino superior. ABSTRACT This paper intends to reflect on the use of educational technologies in higher education with focus on teacher education, considering the context in which technology fits in the current days. Aiming at understanding the technology and its progress; how it fits in school and what understanding teachers and students from teacher education courses have about its use, concepts on technology, educational technology and technological innovation will be presented. It will be taken into consideration the transition from modernity to post-modernity, a period in which the understandings turn into definitions and concepts. Within this context, it will be pictured higher education from the presented discussion about the technologies and the changes that these resources have been causing in the educational process. Despite the anxiety caused by changes due to the inclusion of technologies as pedagogical resources, it cannot be denied the benefits offered by such insertion in the academic environment. Moreover, it is needless to say the importance of social inclusion in the light of a broader understanding. Therefore, it is relevant to reflect about the need to create a discipline that addresses the educational technologies in teacher education courses. Keywords: Technology. Educational technology. Technological innovation. Higher education. RESUMEN El presente trabajo propone reflexionar sobre el uso de tecnologías educacionales en la enseñanza universitaria, con foco en la formación docente, considerando el contexto en que la tecnología se inserta en los días actuales. Con el objetivo de comprender la tecnología y su avanzo; de qué manera ella se inserta en el espacio escolar y cuál es el entendimiento que profesores y alumnos en cursos de formación docente tienen respecto a su uso, serán conceptuadas tecnología, tecnología educacional e innovación tecnológica. Será considerada la transición de la modernidad para la postmodernidad, período ese en los cuales los entendimientos se modifican en definiciones y conceptos. Dentro de ese contexto, la enseñanza superior será tratada a partir de la discusión aquí presentada respecto a las tecnologías y los cambios que tales recursos vienen causando en el proceso educativo. Aunque la inclusión de las tecnologías como recurso pedagógico genere angustias en función de los cambios que se presentan, no se puede negar los beneficios proporcionados por su inserción en el ambiente académico. Eso sin mencionar la cuestión de la inclusión social en un entendimiento más amplio. Así siendo, es pertinente la reflexión respecto a la necesidad de crearse una asignatura que aborde las tecnologías educacionales en cursos de formación docente. Palabras-clave: Tecnología. Tecnología educacional. Innovación tecnológica. Enseñanza superior.