Estudo de fatores que estimulam alunos a escolherem curso superior de engenharia de produção numa instituição privada de ensino superior - Castanheira, Nelson Pereira; de Andrade, Alexandre Francisco (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO No contexto estratégico da educação de ensino superior, apresentar novos produtos e serviços exige das instituições componentes essenciais do conhecimento tecnológico, de modo a assegurar a qualidade nos termos da educação. É comum, entre os discentes, a prática de propor desafios aos docentes, em termos de novos trabalhos acadêmicos voltados para as exigências de mercado. Os fundamentos da pedagogia, versada na escola tecnicista, abriu o caminho para as orientações de Paulo Freire, no sentido em que o aprendizado de uma profissão se dá nos diálogos e na troca do conhecimento. Na construção do conhecimento, é papel do docente apresentar como fazer e aprender com as experiências; desenvolver e sistematizar conceitos; exemplificar a prática pedagógica e metodológica. Tal interação continuada conduz o aluno não somente a reflexão, mas também a uma prática diária nos processos de uma organização. Para uma análise sobre a metodologia aplicada numa Instituição de Ensino Superior (IES) podemos observar três momentos: a técnica da exposição didática, o material didático e o midiático. A base sustentável do ensino fundamenta-se no processo de planejamento das aulas, do plano de ensino à construção da metodologia. Diante deste cenário e, para que a mantenedora possa desenvolver uma dinâmica compreensiva e estimulante na gestão da IES, este trabalho fundamenta-se na investigação dos fatores que estimulam os alunos a não desistirem do curso superior de Engenharia de Produção. A escolha por esse grupo deve-se ao fato de ser um importante público que avalia e promove a tecnologia e a qualidade de uma instituição privada de ensino superior. Foram avaliados os sistemas adotados na gestão da instituição que alimentam determinadas relações administrativas. Com os dados coletados, foi elaborada uma análise quantitativa e qualitativa. Palavras-chave: Ensino Superior. Aprendizagem e Metodologia. Inovação. Engenharia. ABSTRACT In the strategic context of higher education, introducing new products and services requires essential components of technological knowledge from the institutions in order to ensure quality in terms of education. Among students, it is common practice to suggest challenges to teachers in terms of new academic work focused on the market demands. The pedagogy foundations, in the light of the technicist school, opened the way to Paulo Freire’s guidance, in the sense that the learning process of a profession occurs in dialogs and in knowledge exchange. In the knowledge construction, it is the teacher’s role to present how to do and learn from experiences; develop and systematize concepts; exemplify the pedagogical practice and methodological approach. This ongoing interaction leads the student not only to reflection, but also to a daily practice in the processes of an organization. For an analysis of the methodology applied in an institution of higher education (IES) it can be observed three moments: the technique of didactic exposure, the teaching material and media. The sustainable basis of teaching is grounded on the procedure of planning lessons. In other words, from the lesson plan up to the methodological construction. Faced with this scenario, in order to be developed a comprehensive and stimulating dynamic in the management of a higher education institution by the maintainer, this work is based on a research of factors that encourage students not to give up the Production Engineering course at university. Such group was chosen due to the fact that it is an important public that evaluates and promotes the technology and the quality of a private institution of higher education. The adopted systems in the institution management that feed certain administrative relations were evaluated. With the collected data, a quantitative and qualitative analysis was developed. Key words: Higher Education. Learning and Methodology. Innovation. Engineering.