Portfólio: uma perspectiva avaliativa para a arte-educação sob o viés da abordagem triangular - Paixão, Priscilla Campiolo Manesco; Cordeiro, Gisele do Rocio (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO O presente estudo busca refletir sobre o portfólio comouma perspectiva avaliativa para a Arte-educação.O seu usodurante as aulas de Arte procura atender à necessidade de aprofundar oconhecimento sobre a relação ensino-aprendizagem sob o viés da AbordagemTriangular proposta por Ana Mae Barbosa. Com tal abordagem, pretende-seassegurar aos alunos e professores uma compreensão maior do que foi ensinado eaprendido e, ao mesmo tempo, permitir a emancipaçãodos sujeitos sociais pelo processo arte-educativo. Palavras-chave: Arte-educação.Abordagem Triangular. Avaliação da Aprendizagem. Portfólio. ABSTRACT The present study aims to reflect on theportfolio as an evaluative perspective for Art-education. Its use during Artclasses seeks to meet the need of deepening the knowledge about the teaching-learningrelation under the light of the Triangular Approach proposed by Ana MaeBarbosa. With such approach, the goal is to ensure the students and teachers agreater understanding of what was taught and learned, and at the same time,allow the emancipation of social individuals by means of the art-educationalprocess. Key words: Art-education. Triangular approach.Learning evaluation. Portfolio. RESUMEN La presente investigación buscareflexionar sobre el portafolio como una perspectiva evaluativa para elArte-educación. Su uso durante las clases de Arte busca atender a la necesidadde profundizar el conocimiento sobre la relación enseñanza-aprendizaje bajo elsesgo del Abordaje Triangular propuesta por Ana Mae Barbosa. Con tal abordaje,se pretende asegurar a los alumnos y profesores una comprensión mayor de lo quefue enseñado y aprendido y, al mismo tiempo, permitir la emancipación de lossujetos sociales por el proceso arte-educativo. Palabras-clave: Arte-educación. Abordaje Triangular. Evaluación del aprendizaje.Portafolio.