Epistemologia e pesquisa em educação a distância: algumas considerações e questionamentos - Lopes, Luís Fernando; Sopchaki, Carlos Henrique (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO Este artigo tem como escopo analisar pesquisas que têm como objeto a Educação a Distância (EaD) enfatizando o aspecto epistemológico. A educação, antes de ser adjetivada por qualquer modalidade ou outra característica específica, é educação, aqui considerada como um processo histórico-social de criação do ser humano pela sociedade e para a sociedade e, ao mesmo tempo, de transformação da sociedade pelo ser humano em benefício de si mesmo. É nesta perspectiva que caminha a análise do texto, procurando demonstrar que a ausência de uma base epistemológica, ou seja, a falta de uma teoria do conhecimento científico em um trabalho de pesquisa conduz ao descrédito e à falta de sentido. A pesquisa em educação a distância não pode negligenciar essa constatação sob pena de tornar-se ingênua e inadequada, incapaz de tratar com eficácia do seu objeto. No seu desfecho, o texto traz algumas reflexões e questionamentos acerca da utilização da EaD na formação continuada de professores. Palavras-chave: Pesquisa. Educação a distância. Epistemologia. ABSTRACT This article aims to analyze research that has as its object the Distance Education with an emphasis on the epistemological aspect. Education, before being an adjective by any means or another specific characteristic, is education, here regarded as a socio-historical process of creation of man by and to society. At the same time, it is a social transformation issue by humans so that it can benefit them. Under this perspective the text analysis will be developed. It seeks to demonstrate that the absence of an epistemological basis, that is, the lack of a theory grounded on scientific knowledge in a research leads to discredit and the absence of direction. Research in distance education cannot neglect this statement under penalty of becoming ingenious and inadequate, unable to deal effectively with its subject. In its conclusion, the text presents some reflections and questions about the use of distance education in the continuing teacher training. Key words: Research. Distance education. Epistemology.