Universidade e sociedade: o papel do professor na (re) construção do conhecimento - Cardoso, Gustavo Marques Porto; Figueredo, Wilton Nascimento (REVISTA INTERSABERES, 2013)
RESUMO O artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a formação didática e o papel do docente universitário para a sociedade. Pretende-se discutir a metodologia esperada diante de uma universidade que se moderniza e anseia pela evolução intelectual. A partir da descrição da formação tradicional implantada ainda no Brasil Império, ainda que de forma resumida, este trabalho confrontará com o papel do docente no século XXI, que prioriza a interdisciplinaridade e a integração escola-sociedade. Palavras-chave: Docência no Ensino Superior. Universidade e sociedade. Formação de professores. ABSTRACT The article presents a bibliographic review on the didactic formation and the university teacher’s role for society. The goal is to discuss the expected methodology before a university that modernizes itself and aims at intellectual evolution. From a brief description of the implemented traditional formation in the Brazilian empire period, this paper will confront with the teacher’s role in the 21st century which seeks interdisciplinarity and the school-society integration. Key words: Teaching in higher education. University and society. Teacher education.